Звоните нам бесплатно! Телефон: 8 800 775 90 68
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

3 вопроса перед сном

Однажды у нас с моим трехлетним сыном перед сном случился поразительный разговор. Вообще-то, поразительные разговоры происходят между нами почти каждый вечер перед тем, как он ложится спать. Я задаю своему маленькому сыну всего три вопроса, значение которых трудно переоценить.

Я верю, что наши вечерние разговоры прокладывают путь для будущего общения.

Что сегодня заставило тебя улыбнуться?
Что сегодня заставило тебя плакать?
Чему новому ты сегодня научился?

Отвечая на эти вопросы, наш маленький сын каждый вечер раскрывает передо мной свое сердце. Он начинает улыбаться и смеяться, вспоминая все, что доставило ему в тот день удовольствие. Он становится серьезным, вспоминая что-то грустное. Он ощущает гордость, когда делится своими новыми знаниями.

Такой вот, казалось бы, простой разговор случит нескольким очень важным целям.

Помогает моим сыновьям учиться коммуникации.
Наш двухлетка только-только начал участвовать в ежевечерних разговорах. Теперь он учится общению и слушает, как мы беседуем с Чарбелом. Я хочу, чтобы дети всегда могли разделить с нами трудности или успех. А это не войдет в привычку само собой. Давая детям понять, что делиться радостями и горестями со своей семьей — это хорошо и нормально, мы дарим им чувство защищенности и доверия, которое и дальше сможет поддерживать путь нашего общения открытым.

Показывает мне, как мой сын воспринял прошедший день.
Иногда он вспоминает что-то совершенно неожиданное для меня и раскрывает удивительные для меня чувства. Как родителю, это помогает мне узнавать его лучше, и разделять с ним даже те моменты, когда меня не было рядом. Благодаря таким разговорам, я узнаю, есть ли что-то сказанное или сделанное мной и мужем, что ребенок воспринял не так.

Это один из способов помочь малышу учиться жизни.
Обдумывая каждый день, у меня есть возможность объяснить сыну, что даже «негативный опыт» (то, что заставило его плакать) необязательно должен заканчиваться негативом. Ошибки — это нормально, зато как ценны уроки, которые можно из них извлечь.

Мой ребенок учится спонтанно молиться.
После того, как он расскажет обо всем, что вызвало в нем счастье или грусть, мы на минутку обращаемся к Богу, благодарим Его за хорошее и просим прощать, когда нам трудно. Конечно, это необязательно делать, если в вашей семьей так непринято.

Так он тренируется выражать свои чувства вербально.
То есть, не просто плакать или смеяться, но и осознавать и формулировать те чувства, которые он испытывал в течение дня.

И наконец, мы оба любим эти разговоры, мы смеемся, обнимаемся и вместе растем; каждый вечер делает нас ближе друг к другу. Вчера Чарбел посмотрел на меня и говорит:
— Мам, твоя очередь! Что сегодня тебя порадовало?

Так что теперь мы участвуем оба! Если вы не устраиваете перед сном ничего похожего, я от всей души рекомендую начать. Вечерний разговор с моими детьми — одно из любимых событий дня. Оно позволяет нам по-настоящему побыть вместе и помогает моим сыновьям мирно и счастливо уснуть.

Перевод: редакция «Понарошку»
Источник
Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе наших новостей, акций и скидок.
Психология детства