Сегодня мы хотим поделиться текстом по теме детской безопасности, написанным одним из сотрудников «Понарошку», Полиной Шершневой.
«Никому не открывай дверь, пока мамы с папой нет!», «Чтобы после 6 вечера была дома!» , «Не играй со спичками»
Была ли я так наивна, что могла уйти из школы с незнакомыми взрослыми? Скорее всего, да. Особенно, если бы мне сказали, что с родителями что-то случилось.
Всегда ли я разумно вела себя на улице? Нет, увы. Компания детей постарше уже была достаточным авторитетом, чтобы пойти гулять к безлюдным гаражам, выйти на набережную Москва-реки, найти какой-нибудь заброшенный дом и так далее.
Согласилась бы я пройти по замерзшему льду. Хоть я и была трусихой, скорее всего, и тут ответ положительный. Меня вообще легко было поймать на «слабо».
И вот с таким опытом в кармане, спустя 30 лет, мне страшно, но уже не за себя, а за будущее своих детей, племянников и всех малышей, которых я знаю.
В ленте социальных сетей с чудовищной регулярностью появляются посты о потерявшихся детях: «Ушел из дома тогда-то, был одет в то-то, возраст. 7-9-12-15-17 лет и так до бесконечности».
Не хочу пугать, но ежегодно в России десятки тысяч детей объявляются пропавшими, а средний возраст детей, уходящих из дома, резко снизился до 7-10 лет. А еще 5 лет назад это было 13-15 лет.
Настоящим шоком для меня был просмотр фильма Андрея Звягинцева «Не любовь». Страх и ужас! Посмотрите на досуге.
Когда наши коллеги, занимающиеся подготовкой разного полезного контента для «Понарошку» предложили сделать «Карточки безопасности» для детей в виде игрового набора, мы зацепились за эту идею, почувствовав в ней некую миссию, нашу ответственность перед всеми родителями и детьми. Идею поддержал спасательный отряд Лиза Алерт. Первые наборы «Карточек безопасности» вышли год назад.
В простой игровой манере детям предлагалось запомнить 18 базовых правил безопасности, которые могут спасти им жизнь. Как позвать на помощь, как вести себя с незнакомыми людьми на улице, что делать, если случайно уехал в автобусе, а мама осталась на остановке. В карточках разбираются типичные ситуации, которые могут вызвать у ребенка чувство страха и, что хуже, полной растерянности.
Так получилось, что карточки попали в точку, создав нишу, которой не было, но она явно востребована. Школьные учебники по ОБЖ мы в расчет в данном случае не брали.
Карточки были ориентированы на детей от 4-5 лет и младших школьников.
За год мы напечатали 3 тиража, охватив более 10 000 детей. Мы поучили несколько сотен отзывов от родителей. Что важно: дети восприняли наши карточки, как игровой набор, поэтому сложностей с освоением материала ни у кого не возникало.
Движимые идеей популяризации правил детской безопасности, в середине прошлого года мы начали работать над второй серией «Карточек безопасности». Они вышли в начале 2019. Эти карточки посвящены вопросам первой помощи, безопасного поведения на улице, на прогулке. Мы предлагаем обсудить с детьми, как вести себя в толпе, как суметь найти безопасный выход из любого помещения, что делать при пожаре, почему опасно брать чужие оставленные без присмотра вещи и сумки, как вести себя при встрече со стаей бездомных собак и много других вопросов.
«Карточки безопасности -2» — это логичное продолжение первого издания. И мы хотим, чтобы о них узнало как можно больше родителей.
Мне просто ответить на вопрос: «Зачем нужны карточки»? О многих сложностях мы, взрослые, легко забываем. Мое воображение не выдает сразу такое количество опасных ситуаций, от которых я хотела бы предупредить детей. А в памяти лишь 3-4 родительских предостережения. Расскажите детям сегодня, каких ситуаций им нужно избегать, как не растеряться в критической ситуации. Передайте им свои знания и вместе выучите правила, которые, увы, актуальны сегодня.
Берегите друг друга!
P.S. Оба издания карточек безопасности можно найти в любом магазине «Понарошку», а также заказать их в интернет-магазине.
Если вы приобретаете одновременно оба издания, то цена набора дешевле и составляет - 650 рублей.