Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Гармония через игру в плохиша

«Нет, только не стрелялку!!! Лучше уж что-нибудь развивающее!»

Пожалуй, это самая популярная просьба мам мальчиков к продавцам магазинов игрушек. Бытует мнение, что так называемые «злые игрушки» делают детей агрессивными, и после игр в войнушки, завоевания и освобождения дети становятся слишком возбужденными, неуправляемыми, плохо спят. И потом, какой маме приятно смотреть, когда ее любимый, обычно спокойный и вполне воспитанный ребенок начинает кричать, рычать, прыгать, целится, падать и вскакивать, нападать и бежать без оглядки?! Но тот ужас, который обрушивается на детскую комнату, как только в руки к мальчику попадает стрелялка, - не повод запрещать сыну стать счастливым обладателем копья, лука со стрелами, защитной каски или игрушечного танка, всего того, что заставляет маму нервно ежится от предвкушения игры в войнушку.

 Я призываю вас не бояться понарошечных сражений и позволить детям играть не только в хороших, но и в плохих: в страшных монстров, в ужасных разбойников, в хитрых воров, во всевозможных преступников. Потому что именно через «плохие игрушки» ребенок избавляется от накопленной внутри агрессии, и когда это происходит через игру – мы все можем спокойно выдыхать.

boys_playing_soldiersb.jpg

Почему родители боятся?

А потому, что любая агрессия – это повод для тревоги. Мы так привыкли, что ее нельзя допускать и с ней нужно бороться. И еще момент: мы боимся ответить на эту агрессию тоже агрессией, которая проявится в наказаниях и всевозможных нравоучениях на повышенных тонах. И конечно,  неоспоримым цензором на нас и на наше чадо смотрите общество. То самое, которому нравятся только милые, аккуратные, воспитанные и тихие дети. Вроде таких и в мире нет. Но нравятся только такие:) А тут ребенок наклоняется над игрушечной пушкой и палит по шкафу, и вот-вот разобьет люстру. И кричит так, что соседи стучат по батарее, призывая прекратить балаган. Нет, ну правда же, лучше что-нибудь развивающее! Вот пазл - отличная вещь! Сидит сыночек над ним - такой сосредоточенный, тихий, спокойный, сидит и развивается себе на радость маме, папе, бабушке и дедушке, тетям и дядям и всему обществу: фотографируй и показывай как пример для подражания!

Ярость – это нормально!

Или вы, когда у вас неприятности на работе, ссоры, недопонимания, тут же за книгу беретесь? А сколько головоломок вам захотелось собрать в моменты, когда все валилось из рук, опаздывали на важную встречу, вынуждены были менять работу? Как бы вы сами поступили, если бы, например, у вас в транспорте украли кошелек со всеми документами, а какой-нибудь сочувствующий бы, узнав об этом, предложил развивающую игрушку?)

Каждый человек, независимо от возраста, бывает в ярости. Когда мы стоим 3 часа в очереди за долгожданной посылкой, а отделение почты закрывается прямо перед нашим носом, мы злимся, и нас можно понять! И нормально не скрывать свое раздражение. Нормально быть недовольным. Запомните: самые тяжелые пациенты в кабинете психолога – это те, которые никогда не злятся! Те, у которых дети - идеальные, послушные, всегда делают домашнюю работу на пять и жалуются, что мало задали. Те, с которыми «никогда не бывает проблем», только вот они заикаются, писаются, или выдергивают ресницы «просто потому что глаза чешутся».

Позвольте себе и ребенку злиться

Позвольте злиться друг на друга. Позвольте уставать друг от друга. Разрешите не хотеть быть рядом каждую минуту.

Позвольте себе эмоции: прикрикнуть, потому что устала; выразить раздражение, потому что давно не было отпуска; повысить голос, потому что дождь все дни напролет. Конечно, нехорошо и нужно сдержаться. Но «нехорошо» тоже иногда можно! Не под диктовку и по плану – а просто жить. И разрешить просто жить своим детям. Признайте за ними право время от времени злиться на взрослых, которые вечно учат и запрещают. Ребенка постоянно окружают комментарии, которые ему не по душе: «это не ешь!», «не трогай!», «не ходи!», «запомни!», «оставь сестру в покое!», «что за беспорядок в комнате?»  - и так бесконечно. Нравится вам это или нет, но любой ребенок мог бы сто раз на дню кричать: «Мама я тебя больше не люблю!». Но не кричит? Отсюда и вопрос: куда ему девать ту часть себя, которая злится, бунтует и не соглашается? Которую бесит вечно ноющая младшая сестра? Которая помнит, как мама за какую-то ерунду отругала при всех прямо на детской площадке? Которая ненавидит папу, потому что он забрал айпад? Или которая злится на деда, который не взял на рыбалку?
Понимаете, эта – непривлекательная для взрослых - часть ребенка никуда не девается. Как тень она будет преследовать его и периодически вылезать наружу, требуя свободы. И здесь игра в войнушку становится той самой палочкой-выручалочкой.

0_82397_f910862b_L.jpg

Играя в плохого, ребенок становится альтернативным персонажем, который способен выражать силу гнев и ярость. Дети прекрасно чувствуют, какой герой им ближе, с кем им легче идентифицироваться. Обычно в спонтанной игре они выбирают персонажей, наделенных качествами, которых им не хватает в жизни. Отсюда желание мальчика быть самым сильным, непокорным или неуязвимым. Замечали, что играя с ребенком, вы всегда, по его задумке, слабее? Это вы не смогли переплыть реку и попали в плен. Это ваш корабль захватили пираты. Это ваша машина сломалась, мчась от погони. Так символически и выражается обида ребенка на вас. Обижаться в ответ, осуждать и уж тем более становиться режиссером этой игры точно не стоит!

Помните, это игра! В ней нет наказаний! В ней все понарошку! За исключением самой настоящей возможности для ребенка обрести внутреннюю гармонию, избавившись от накопившейся злости.

Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Гармония через игру в плохиша

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности