Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Какой я сегодня отец?

Восторгаясь каждым новым словом младшего сына, я должен помнить о школьных друзьях дочери или о том, что старший сдает на водительские права.

Несколько месяцев назад, уложив спать своего младшего сына, я спустился в гостиную, чтобы поболтать со старшим. Он сразу же сообщил мне, так обыденно, как будто пересказывал мне свой сон – о том, что ходил к доктору неделю назад, чтобы провериться на ВИЧ (оказалось, он здоров). Я не помню, что ответил. Наверное, прикинулся таким же расслабленным, как мой сын. Возможно, даже сказал: «Круто».

Младшему сыну два года. Старший закончил школу в прошлом июне. Средняя дочь только входит в подростковый возраст. Такая разница между детьми – результат жизненных обстоятельств, а не плохое планирование.

«Каким вырастет мой ребенок?». Большинство молодых родителей с трудом могут представить, что маленький теплый комочек вырастет в самостоятельного человека, со своими взглядами и мнением, и ему в определенный момент уже будет не нужен родительский контроль.

Я тоже задавался этим вопросом, когда родился старший сын. Больше не задаюсь. Как отец троих детей с заметной разницей в возрасте, я больше не зацикливаюсь на том, что будет дальше. Я ценю то, что происходит сейчас. Тем более, что это «сейчас» занято тремя реальностями одновременно.

Мой двухлетний сын начинает говорить и обожает «Историю игрушек». Дочь смотрит стэндап на своём планшете и жалуется, что девочки ее возраста уже пьют латте, а она ещё нет. Старший сын работает фотографом (он правда хороший фотограф) и водит мотоцикл. Он ходит на вечеринки, но не увлекается алкоголем, а травку курил в восьмом классе, о чем позже рассказал мне (И я ответил: «Круто»).

Каждый день я чувствую себя путешественником во времени, которого бросает между юностью, средней школой и детским садом.

А точнее, между эрами старого, среднего и молодого отца.

Двухлетки прекрасны. Все, что они делают – очаровательно. Их мир мал, но наполнен чудесами. Подростки, наоборот, считают, что мир наполнен тревогами и ловушками социальных норм. А молодые люди просто вечно дерзят. Учитывая это все, кто же не выберет простые удовольствия от детских игр или сказок на ночь?

Сложно делить свои родительские пристрастия и интересы поровну, но я стараюсь. Даже восторгаясь каждым новым словом младшего сына, я должен помнить о новых друзьях дочери или о том, что старший сдает на водительские права.

Но я не хочу сказать, что не люблю проводить время со старшими детьми. Иногда это большое облегчение – просто побыть с теми, кому не надо менять памперсы, контролировать их шаги по лестнице и учить выражать свои чувства без истерик.

Самое сложное в том, чтобы быть отцом троих детей разного возраста – то, что я совершенно не понимаю, каково же это.

Подозреваю, почти никто не понимает. Когда ваши дети близки по возрасту, вы можете что-то осознать.

Но когда один ребенок уже взрослый, другой подросток, а третий сидит на горшке, это никак не охватить родительским сознанием.

Три моих близких человека зовут меня папа (окей, ладно, один говорит просто «па» ), но каждый имеет в виду что-то своё. Бывает, когда я не могу быть хорошим отцом для них всех, то думаю: говорят ли они об одном и том же человеке?

Оригинал: todaysparent.com
Перевод: Дарья Бантле, специально для «Понарошку»
Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Какой я сегодня отец?

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками