Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Мальчик, мальчик и... мальчик

Трое сыновей и одна мама

Историю о том, как мне живется с тремя сыновьями, сперва собиралась назвать «Как закалялась мама». Потому что так принято, что если все три ребенка - мальчики, то мама - кремень, характер стальной, а нервы непоколебимые. Но все это - не про меня. И значит, мама не закалялась, а училась, развивалась, искала себя...

Если ты - мама мальчиков, и у тебя нет в качестве компенсации дочери, мир захочет тебе посочувствовать независимо от того, нуждаешься ты в посторонних мнениях или нет.  

Во время прогулок с маленькими сыновьями-погодками мне регулярно приходилось слышать со всех сторон более чем искренние восклицания: «Какой ужас!», «Как ты с ними справляешься?!» «Оба твои???» и прочее, прочее, прочее. Поначалу «велась» на соболезнования. После двадцать какого-то по счету сочувствия, проявленного за одну прогулку, не на шутку запереживала: очевидно, мне выпала какая-то особая - незавидная - доля? Видимо, все эти опытные мамаши и видавшее жизнь бабушки знают что-то такое про сыновей, чего еще не знаю я?

Время шло. Мы с мальчиками с упоением читали по вечерам «Мио, мой Мио!» Астрид Линдгрен, ходили к местному прудику кормить воображаемого бегемота, учили названия динозавров, вооружались щитами-крышками от кастрюль и рисовали карты будущих сражений. И конечно мы много гуляли – выплескивали энергию и накапливали впечатления.

Когда моим сыновьям было одному 4, а второму 5 лет, каждая прогулка с ними сопровождалась истошным криком какой-нибудь сердобольной тети: «Это чьи дети???!!!». Еще не найдя глазами своих мальчишек (научилась сразу сканировать высоты!), уже точно знала, что это кто-то из моих забрался высоко на турник или дерево, куда не могли залезть их сверстники. «Не переживайте, я им разрешаю,» - произнося это, главное - не поймать случайно наполненные возмущением глаза, в которых легко прочитать критику и раздражение: «какое равнодушие!», «вот это беспечность!», «да ей дела нет до детей!», «а как она потом будет с ними справляться?!».

Ну да, я тоже поначалу боялась, не разрешала. А потом увидела: у моих сыновей здорово получается лазить! Как еще научиться чувствовать себя, свой вес, распределять силу, ответственность, предвидеть опасность? Они - будущие мужчины, которым пригодится сноровка, гибкость, физическая сила. Как через "Не лезь! Упадешь!" вырастить крепких, выносливых, сильных, в меру бесстрашных мужчин?  Вспоминала свой восторг от достающих до неба кленов рядом с домом бабушки и себя на них! «Лезть, и как можно выше – это счастье! Как я понимаю своих детей!»

Наверное, это было одно из первых важных «понимаю».

boy.jpg


Эволюционной для меня стала фраза, которую я услышала от знакомой мамы шестерых детей. Мол, сколько бы лет ни было мужчине - 15, 40, 60, - эмоционально он остается в возрасте 9 лет. Просто игрушки становятся серьезными. Стоп. А ведь точно! И тут многие «не понимаю» встали на свои места. Даже коллекция ножей мужа: «Да пойми, этот совсем другой! Ручная работа! К мастеру очередь!». И его же коллекция советских металлических машинок, выкупленная оптом, а не собиравшаяся годами со смакованием каждой отдельной модельки: «Ну я же все детство мечтал об этом!».

   Оказывается, надо просто вовремя вспомнить про «мальчика внутри», и тогда многое становится «понятно».

Тысячи раз я спотыкалась о «тут понимаю -тут не понимаю». Но постепенно, разбивая коленки, хватая двойки и плодя ошибки, я освоилась в мальчишечьем мире.
И вот у нас родился третий сыночек! Потоки удивлений, восклицаний и напутствий усилились, но…Они проходят мимо меня. Все изменилось. Прежде всего, изменилась я. Если я и реагирую, то улыбкой: «Просто вы не знаете, какие мальчишки классные!» Захотев понять мир мальчиков, я искренне влюбилась в него и стала в нем своим человеком. Я заново выучила названия и порядок планет Солнечной системы. Я неплохо играю в баскетбольного «козла». Я ориентируюсь в приличном списке пород собак. Часто побеждаю в семейных соревнованиях на знание флагов и столиц. Я внимательно слушаю сбивчивые, но очень воодушевленные рассказы о карфагенском полководце Ганнибале и, когда мальчики засыпают, штудирую интернет в поисках дополнительных фактов – блеснуть ими за завтраком.

Иногда я думаю, насколько (нет, вот так - НАСКОЛЬКО) отличается жизнь семьи, в которой мальчиков «разбавляет» девочка. И убеждена: каждому - свое. Я определенно мама для мальчиков! Была ли изначально выбрана, стала ли в результате эволюции – не важно. Но это явно моя специализация.
И мне это нравится. Очень)

При копировании материала, ссылка на сайт https://ponaroshku.ru/blog/ и указание фамилии автора строго обязательны и должны стоять перед текстом!

Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Мальчик, мальчик и... мальчик

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности