Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Мамина тревога: зачем она нужна?

Многие мамы замечают, что после рождения малыша у них резко поднимается уровень тревожности. Любая новость из интернета может довести до состояния паники, не говоря о переживаниях за здоровье малыша. Почему это происходит практически со всеми и как с этим жить?

Чтобы обеспечить малыша заботой и безопасностью, наш мозг существенно перестраивается. Если раньше главными были новейшие отделы, отвечающие за карьеру, рациональные решения и творческую реализацию, то в последний триместр беременности и в первые месяцы и годы жизни малыша главное место занимают древнейшие отделы, которые отвечают за продолжение рода, физиологические процессы и лимбическую связь с ребенком. Чем больше включены эти процессы, тем отзывчивее мы к потребностям ребенка, тем сильнее вовлечены в материнство и чувствительнее к тому, что происходит с ребенком и вокруг него.

Это нормальный физиологический процесс, который придуман природой для того, чтобы мы были способны распознать и удовлетворить нужды малыша, когда он находится в наиболее уязвимом и зависимом от нас состоянии.

В норме, чем взрослее становится ребенок, чем меньше его потребность в опеке, тем ниже наша тревожность и больше желание заниматься собственной реализацией. С этим и связан тот момент, что с взрослением ребенка мама начинает интересоваться собственной профессиональной реализацией.

Как себе помочь?

1. Старайтесь оградить себя от источников неприятной информации и токсичных людей, общение с которыми расстраивает вас. При желании, вы сможете вернуться к ним позже, когда будете менее восприимчивы к негативу.

2. Чтобы снизить тревожность о состоянии здоровья ребенка, необходимо найти врача, с которым вы могли бы консультироваться при необходимости, не вчитываясь в «страшилки» из интернета. Общение с друзьями тоже лучше сделать живым – оно позволяет почувствовать настоящую человеческую поддержку и дает чувство уверенности.

3. Необходимо также освоить практики успокоения. Это могут быть дыхательные техники, спорт или медитация. Переутомление и недостаток сна подкармливают тревожность. Если нет возможности для полноценного отдыха, старайтесь найти возможность среди дня делать несколько перерывов по 15-20 минут, когда вас никто не трогает, а вы занимаетесь чем-то приятным: пьете кофе, читаете книгу, смотрите серию любимого сериала, танцуете в наушниках под любимую музыку.

Если ваш малыш уже подрос, а вы все также испытываете высокую тревогу, возможно речь идет о тревожном расстройстве. Не стесняйтесь обратиться с этой проблемой к специалисту.
Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Мамина тревога: зачем она нужна?

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками