Наши мысли – это наши действия
Дело в уважении
Иногда нужен выброс
Я знаю, что эта мама просто пыталась выплеснуть эмоции. Нелегко быть родителями, иногда нам нужно об этом поговорить. Тем не менее, важно уточнить некоторые вещи прежде, чем мы начнем ругать своих детей.Кому мы жалуемся
Жаловаться людям на вечеринке, половина из которых незнакомцы — не лучший выбор. Я тогда не знала ее, не знала ее детей. Все, что я видела — маму, которая обзывает малышей и размышляет о том, как ужасно они себя ведут. Если вам нужно выговориться, доверьтесь кому-то, кто знает ваших детей, с кем этот разговор покажется безопасным. Кому-то, кто вас не осудит и поддержит.
Жалуйтесь на поведение, а не на ребенка
Ребенок плохо себя ведет? Или он сам плохой? Это разные вещи. «Она такая плакса!», «Он такой раздолбай!» — такими словами мы присваиваем детям характерные черты. Мы окрашиваем их личности темными тонами.
Жаловаться вообще-то можно и даже нужно — если сосредоточиться на поведении, а не на личности самого ребенка. Рассказывать, какое поведение нам не нравится в детях — полезно. Можно проговорить что-то, получить совет, придумать план действий.
Можно работать над тем, как свести на нет истерики, трудности с засыпанием, упрямство, привычку не собирать игрушки, или миллион других способов себя вести, которые нам не нравятся.
Но…
Мы не можем изменить «раздолбая».
Убедитесь, что детей нет поблизости
Я видела, как родители плохо отзываются о собственных детях в компании других детей и взрослых, при этом те где-то недалеко. Конечно, они «играют», но никогда не знаешь, что подслушает ребенок.
Как бы вы себя чувствовали, если бы человек, которого вы любите, стал бы вас обзывать в разговоре с другими? Вероятно, были бы раздавлены. Не делайте такого со своими детьми.
Кроме того, когда дети слышат, как их из раза в раз называют «раздолбаями», «тупыми», «лентяями», «упрямыми» — они начинают ими быть. Они сливаются с ярлыками, которые мы невольно вешаем.