Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

«Не вылезай за контур». Как не ограничивать детей в творчестве?

5 советов, которым я стараюсь следовать, когда мы с сыном увлечены рисованием и другими творческими занятиями

Когда мне было три-четыре года, меня учил рисовать дедушка. Сперва он затачивал цветные карандаши, потом мы усаживались, раскрывали альбом для рисования, склонялись над ним оба, сталкиваясь макушками, и – рисовали. Ну, то есть, как рисовали. Дедушка рисовал, я что-то повторяла. Да, было всем знакомое «палка-палка-огуречик», дом с треугольной крышей, цветы с аккуратными капельками-лепестками. Пышные тучи. Кошка с тремя усами по бокам. Зеленая-зеленая трава. Птицы-галочки. И, воцарившееся над всем, солнце с длиннющими лучами, которые упираются в край листа.
Иногда мы разрисовывали какие-то простые раскраски. Дедушка, заглядывая мне через плечо, часто повторял – «не вылезай за контур», «не расходись», «веди аккуратнее». Твори, но в рамках обозначенной задачи. Фантазируй, но придерживаясь установленных границ. Делай всё как положено.
В общем-то, в этом нет ничего плохого. Когда ты становишься старше, такие способности подстраиваться, укладываться в рамки, придерживаться плана, не разноситься в порывах – они ведь пригождаются. Но я бы хотела сказать про детей.

Вчера мой сын 2 года 9 мес взялся за раскраску. Вот что у него получилось.

IMG_2934.jpg

IMG_2951.jpg 
Ничего себе, какой ужасный красный ужас, сначала подумала я. И тут же остановилась.

Маленький ребенок садится за стол. Перед ним – краски, пластилин, цветной картон, кисточки, карандаши, восковые мелки – всё что угодно. Он ещё ничего про эти материалы не знает. Ну, или знает, но интересно пробовать новое. Он ещё не совсем владеет движениями своих рук. И про окружающий мир знает не всё. Увидел яркий закат, скачущую по веткам белку, громкий экскаватор, прочел новую книжку. Впечатлений будь здоров.
Маленькому ребенку не так важно, ровная у него получится линия или съедет куда-то в сторону, растечется краска по листу или нет, похож будет крокодил на крокодила или нет. Красная вода в стакане или синяя. Видно ли вообще стакан после того, как он его раскрасил. Соответствует ли его рисунок каким-нибудь стандартам, устраивает ли он родителей с художественной точки зрения, можно ли с таким рисунком поступать потом в художку или нет.
Оговорюсь. Ребенку всё это неважно в самом начале. А дальше зависит от нас. Взрослые поддерживают или сравнивают? Дают свободу выражения или сразу ставят границы, за которые не заступишь? Перечисляют возможности или диктуют правила? Оказывается, всякий раз мне стоит огромных усилий сдержаться и не повторить, стоя у него за спиной, дедушкино «не вылезай за контур». 

Пару раз что-то подправила, подсказала лишнее, дорисовала за него. И что? Теперь мой сын гораздо реже подхватывает предложения порисовать или что-нибудь слепить. А зачем, если у него не получается так, как я говорю? Ограничивая фантазию ребенка заранее заданным планом, ожиданиями или примером (пусть и очень хорошим), можно ненароком оставить не задействованным что-то неповторимое. Или, в крайнем и печальном случае, совсем отбить желание творить.


Вот несколько советов, которым я теперь стараюсь следовать:

1. Главное – свобода самовыражения и создание творческой среды, а не методическое следование учебному плану. Не загоняйте себя и малыша в рамки необходимостей. 

2. Будьте терпеливы. Не ругайте малыша, если рисунок получился неаккуратным – это может отбить у него всякую охоту брать карандаши в руки. 

3. Просите ребенка рассказывать вам про все рисунки. Спросите, почему малыш нарисовал всё это, почему выбрал именно такие цвета для каждого элемента и какая история может случиться, если бы рисунок ожил? Он почувствует, что вам важны его самые маленькие и простые черточки. 

4. Никогда не говорите малышу, что он нарисовал что-то неправильно и не похоже. У детей неповторимое видение и уникальный уровень техники. Каждый малыш рисует так, как может и хочет. 

5. Пусть знакомые материалы для творчества всегда будут у ребенка под рукой. Когда краски и пластилин на виду, дети чаще про это вспоминают, привыкают к ним и могут творить спонтанно, когда им захочется. 

В общем, сын, вылезай за контур, рисуй как угодно, бери любой цвет и пускай тебя не останавливает присутствие мамы-перфекционистки. Вот увидишь, она ещё многому у тебя научится :) Например тому, что напрочь закрашенный красным стакан – это тоже круто.
Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

«Не вылезай за контур». Как не ограничивать детей в творчестве?

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности