Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Первые минуты жизни

Рассказ фотографа, который снимает роды

Меня зовут Мария. Фамилия короткая: Жи. И я фотограф. И чуть-чуть фотожурналист. Начинала заниматься фотографией много лет назад. Сначала делала постановочные, студийные съемки, потом как-то вдруг решила попробовать себя в семейных съемках. Оказалось, что у клиентов есть некоторые ожидания о том, как нужно снимать, а я снимала несколько в другом ключе. Я потихонечку начала разбираться в этом жанре, пробовала много разного, ожидаемого и неожиданного, и как-то в один момент решила заняться еще и фотографированием родов. И занялась.

01[1].jpg

- Помните свою самую волнительную фотосъемку?

- Они все самые волнительные. Даже когда я только начинала работать фотографом и работала с семьями, я волновалась. Сейчас, работая на родах, волнуюсь еще больше. Но внешне это не заметно.

02[1].jpg

- Почему, как вам кажется, родителям важно запечатлеть миг рождения?

- На память. Как и любой снимок, мы делаем его на память о моменте. В данном случае о моменте встрече с маленьким человечком, которого ждали несколько месяцев, а для некоторых семей это ожидание длилось годами. Я наблюдаю за эмоциями и стараюсь отразить их на снимках. Как радуется мама; как, иногда не произнося ни слова, руководит процессом родов врач; как тихо утирает маленькую слезу папа; как вместе с роженицей каждую схватку «продыхивает» акушерка; как сосредоточенно смотрит на своих родителей только что родившийся ребенок.

06[1].jpg

- Удается ли быть сторонним наблюдателем, или вы все равно участник, который потом вспоминает, анализирует?

 - Сторонним наблюдателем быть не получится. Диафрагма у меня как у всех присутствующих раскаченная - я тоже дышу собачкой и задуваю свечки вместе с будущей мамой.
Знаете, мне кажется, у каждого, кто в этот момент находится в родовой, есть своя роль, и у меня она тоже есть. И иногда моя роль никак не связана с фотографированием. Акушерка и врач в палате не всегда. Папа тоже не всегда может помочь. А если я могу, зачем стоять в стороне? Это неправильно - стоять в стороне если маме нужна в этот момент какая-то помощь.

07[1].jpg

- Например?

 - За руку подержать на кесарево. Зубы заговорить - а это я умею, часами могу разговаривать, если понимаю, что маме это нужно! Водички принести. Папу занять каким-нибудь необходимым делом. Врача позвать в нужный момент. Я снимаю, а когда нужно поддержать - поддерживаю и фотографирую.

09[1].jpg

- Вы помните роды, на которых были?

 - Всегда. Я часто прокручиваю в голове увиденное. У меня очень много было ситуаций, которые я очень остро проживала на родах, и вот с фотографиями, сделанными в эти минуты я очень осторожна, потому что при обработке заново проживаю те же эмоции.
А еще когда я просматриваю и отбираю снимки, то вспоминаю все услышанное на родах. Иногда специально оставляю какие-то забавные снимки, сопровождая их рассказом для мамы, объяснением, зачем я его оставила. Например, кадр с дверью в родовую палату и видно только руку папы, который держит дверь. Зачем? А все потому, что папа сначала из родблока вышел. Стоял за дверью, а потом вернулся и говорит, лучше уж тут быть. Там только звуки слышно, не видно ничего, а звуки эти воображение стимулируют. Лучше уже он тут посидит, чтобы хоть краем глаза видеть, что все идет своим чередом.

10[1].jpg

- Общаетесь ли вы дальше, может, дружите, следите за судьбой?

- Да, часто бывает так, что мы остаемся на связи с родителями малыша. Иногда я выступаю как семейный фотограф, который снимает знаковые события в жизни семьи. А иногда общение перерастает в дружбу и дружим семьями.

13[1].jpg


- Чему учат такие фоторепортажи? Как они вас поменяли?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Мне кажется, это процесс формирования самой себя. Он идет постепенно. Я очень рада, что каждый день вижу проявления любви и дружбы, доброту, верность и самоотверженность.

14[1].jpg



При копировании материала, ссылка на сайт https://ponaroshku.ru/blog/ и указание фамилии автора строго обязательны и должны стоять перед текстом!

Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Первые минуты жизни

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности