специальные игрушки для теневого театра? 

 

" />
Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Театр теней: волшебство перед сном

Темнота, фонарик, тени. На стене прыгает зайчик, птичка летит, собака шевелит ушами. Самое простое развлечение ребенка перед сном — маленькое теневое представление. А что, если усложнить игру и взять специальные игрушки для теневого театра

 

Легенда гласит, что театр теней возник из тоски китайского императора Хань-Ву-ци по своей умершей жене. Император так сильно горевал по любимой, что подданные решили ее «оживить», показав за ширмой тень ушедшей императрицы. Выходит, что с этого и начался театр теней -  в двухсотом году до нашей эры!

Первые куклы-силуэты для теневого театра вырезали из тонко выделанной кожи ослов (потому-то изначально театр называли «театром кукол из ослиной кожи). Позже стали использовать и другие прозрачные материалы, а также привычные нам бумагу и картон. Теневые марионетки были достаточно крупными и некоторые из них достигали в высоту 70 сантиметров! Управлялись они с помощью палочек — бамбуковых или металлических. Перед марионетками натягивался экран, за ним помещался источник света и силуэты оживали! Они могли петь, танцевать, сражаться и любить! Создание теневых марионеток приравнивалось к искусству, а к самим теневым куклам люди относились с большим почтением: куклы «жили» в отдельных комнатах, которые считались священными.

В Индии теневые спектакли стали массовыми, а представления длились до самого рассвета. На большом поле разжигался огромный костер, а перед ним ставили экран на шестах. Впереди садился рассказчик, который объяснял, что происходит на экране. Некоторые представления были «многосерийными» и длились несколько ночей. Детям приходить на эти спектакли строго запрещалось!

А вот в средние века в Испании театр теней стал другим — вместо марионеток в нем  играли живые люди! Но зрители видели лишь силуэты актеров! И связано это было с банальной причиной — актерам по закону было запрещено «выходить на сцену» и они придумали такое решение: спектакль идет, но их самих никто не видит — они спрятаны за ширмой.

Ужасные фантасмагории

До семнадцатого века теневые спектакли в Европе не показывали — про них просто никто не знал. Но накануне Великой французской революции году французский миссионер Жюль Алод, внимательно изучивший китайскую технику теневого театра, начал распространять ее у себя на родине. И теневые спектакли стали популярным развлечением во многих посвященных домах.  Французы играли не только с марионетками, но и со светом — за экраном помещалось до десяти «волшебных фонарей», которые могли двигаться на колесах и менять фокус и пропорцию тени на экране. Благодаря всем этим чудесам, теневые спецэффекты достигли такого совершенства, что некоторые зрители буквально падали в обморок, когда на них с экрана неслась стая летучих мышей или смерть с косой! Считается, что фантасмагорические картины французского теневого театра стоят у истоков жанра ужасов.


_USA8762_1 способ просмотра2.jpg


По-домашнему

А что же тем временем происходило в России? В 1733 году о теневом искусстве упоминается в газете «Санкт-Петербургские ведомости»: «Сею тенью изображаются многия зело дивныя виды и их применения, что в других позорищных играх не так хорошо учиняться может».

В 19-20 веке домашние теневые спектакли ставились дома, но дальше гостиных новый вид искусства не пошел. Зато, наконец, к теневым театру были допущены дети, которые с большим удовольствием занимались вырезанием силуэтов для спектаклей.

Первый полупрофессиональный театр теней в Москве открылся в 1934 году в при Московском Музее детской книги. Спектакли были передвижными — их возили в школы и детские лагеря. Основные актеры - проекционные куклы, которые давали на экране четкий черный силуэт. А вот в пятидесятые годы в представлениях стали использоваться куклы на просвет, сделанные в китайской технике. В отличие от плоских марионеток такие куклы давали объемное и цветное изображение — это достигалось как особой конструкцией самой куклы, так и размещением источника света не сзади экрана, а сверху. Изготавливались эти куклы не из кожи и пергамента, как в Китае, а из современных материалов — целлулоида и шелка.

В современных постановках теневых театров используют смешанные техники: спектакль показывают проекционные куклы, куклы на просвет и даже обычные ширмовые куклы из традиционных кукольных спектаклей.

Домашнее волшебство

Теневое искусство в театре — это очень впечатляюще, но ничто не заменит магии домашнего теневого представления, когда свет во всем доме выключается, а за ширмой под столом возятся  маленькие «кукловоды». У нас в «Понарошку» для этого есть целый волшебный арсенал — например, простые куклы на палочках (да, это те самые проекционные куклы, о которых мы говорили) и целые теневые декорации, например, к сказке «Дюймовочка» или к «Коту в сапогах».

При копировании материала, ссылка на сайт https://ponaroshku.ru/blog/ и указание фамилии автора строго обязательны и должны стоять перед текстом.




 

Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Театр теней: волшебство перед сном

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности