Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

«В моей комнате – монстр! И он рычит!»

Почему дети боятся и как им помочь?

Уверена, вы часто замечали, когда активный и довольно бойкий днем, ребенок вдруг начинает бояться засыпать в одиночестве. Буквально утром он с восторгом брал в руки паука и просил вас изображать в игре бандита, но с наступлением темноты вся смелость куда-то подевалась. На смену ей пришли выдуманные монстры, которые не дают вашему чаду спокойно уснуть. «Помогите! Мой ребенок стал бояться!» - это самая распространенная жалоба, с которой растерянные и не на шутку встревоженные родители приходят в кабинет детского психолога. Между тем, ночные страхи у детей - явление настолько обычное, что может считаться практически всеобщим.

Бабаки, не терпящие непослушания милиционеры, бабки-ежки, чудища, злой бэтмен, кровожадные зомби, тайные пришельцы… Наверняка ваши дети боятся еще кого-то, так что список чудовищ никогда нельзя считать окончательным. Буквально вчера у меня был в гостях пятилетний мальчик, который боится тётю Клаву. Но кто она, где живет и что в ней страшного, ребенок толком объяснить не смог. Это его собственная, даже возможно запатентованная, тётя Клава! Действительно, кто сказал, что нужно бояться только всеми признанных плохишей?


  Друг страха – воображение!

Как бы ваш ребенок ни придумал назвать свое чудище, насколько жутким или нелепым его бы ни представлял, не стоит пускаться в переживания вроде «Мамочки, что с ним? Он так напуган! Ему плохо!». Плохо ребенку не от того, что почудилось ему ночью в темной комнате, а от нашей родительской установки на то, что страхи - это трудно, тяжело и невыносимо, тем более, иррациональные, ненастоящие, необоснованные и беспричинные страхи… Давайте еще придумаем, что у ребенка бред или галлюцинации?! Так можно зайти далеко, и многие, увы, заходят…

 «И что же, не нужно обращать внимание на страхи любимого чада?» - спросит неравнодушная мама, и спасибо ей за это. Отвечу: обращать внимание, безусловно, стоит. Но для себя запомнить: детские страхи - это всегда символическая проекция тех эмоций и чувств, которые ребенку трудно пережить, «переварить», принять сразу. Страхи - это своеобразный выход тех переживаний, с которыми тяжело справиться. За самыми неправдоподобными и ужасными страшилищами, как правило, стоят самые обычные детские волнения.

Любому человеку, и неважно, сколько ему лет, важно понимать, что происходит. Некомфортно двигаться, не видя куда. Мы любим, когда все понятно и привычно, а в темноте дезориентированы и контроль теряем. Неудивительно, что ребенок испытывает дискомфорт от невозможности повлиять на происходящее. Ведь вокруг него ничего не видно. А если еще и к стенке отвернуться! А что там у окна? А под кроватью? Отсюда и страхи: вдруг сзади кто-то страшный, а я не вижу. Приходится либо быть бдительным всю ночь, либо воспользоваться более проверенным и приятным способом - отправиться спать в постель к родителям. Ведь взрослые - сильные, смелые и всегда все контролируют. Переложить контроль за темнотой на маму и папу и уснуть в безопасности – кто из детей этим не пользуется?

Дети – необыкновенные фантазеры и немножко волшебники. И маленькое «показалось» они за секунду превратят в большое «Он точно здесь! Огромный! Рычит!». Поэтому первое, что поможет ребенку, - это наше родительское осознание: иррациональный страх малыша не патология, а обычное – замечательное и неповторимое – детское воображение! Также давайте иметь в виду, что чем больше в жизни ребенка накопилось новых незнакомых для него ситуаций, тем больше новых и необычных страхов он изобретет. Ясно, что «изобретения» часто могут быть для мамы неожиданными и сильно встревожить ее. Но стоит взрослому признать, что наличие страха у ребенка его тоже пугает, как он мгновенно добавит еще и свои опасения в копилку страшилок своего ребенка. Вам всего лишь необходимо подойти к страху ребенка, словно вы с ним сталкивались миллион раз. Хотя бы сделайте вид, что вам не тревожно за ребенка, который боится собственных выдумок. Ему это очень поможет!

 

 Второе правило – уважение к страху

С ребенком не стоит спорить и убеждать: никого нет, ты все выдумал! Для детей инопланетяне на люстре в детской и бабака за шторой - это такая же реальность, как каша на завтрак, дождь на улице или потерянный тапок. Мы с вами выросли, и это даже скучно. Но счастливы дети, что, воображая что-то, они на сто процентов верят: это есть, прямо здесь, рядом – возьми и дотронься, если не веришь!

Самая распространенная ошибка: говорить ребенку, что чудовищ не существует. Да, поспорив с вами, дети устанут и согласятся. Но! Они останутся при своем мнении. Просто возьмут и не поверят вам! Допустим, сейчас, пока вы с ними, никаких чудовищ и монстров в комнате нет, но стоит вам только уйти и выключить свет – они тут как тут! «Эх мама, как ты ошибалась!». И не только ошибалась – еще и не приняла, не поняла, и этим обидела! И дальше снежный ком, которого еще вчера не было, начинает расти: дети стесняются собственных страхов и эмоций, перестают доверять, что-то скрывают, повышается тревожность. Показывая ребенку, что мы принимаем те эмоции, которые ему самому сложно принять (страх, гнев, злость раздражение - в виде зомби или, например, грабителя), мы поддерживаем его и помогаем ему. Можно, конечно, включить свет и доказать, что это не ведьма, а цветок на подоконнике, но гораздо эффективней будет, если вы выслушаете рассказ про чудище во всех подробностях.

 

Символика страха

Страх – это не просто страх. Он символичен. И понять его, пожалуй, самое сложное! Это как найти кощееву смерть! Но если быть достаточно чутким к ребенку, встать на его место, побыть на его берегу, то страх получится разгадать. Бывает, малыш боится, что его украдут зомби. На деле же он всего лишь не хочет разлучаться с мамой! Жалуясь, что страшное чудище ночью сломает все игрушки, ребенок просится в родительскую постель? Правильно! Ведь недавно родившаяся сестренка спит с мамой всегда!

Будьте максимально чуткими, и обретете ключ к сундуку детских страхов!  И страхи станут управляемыми. Они позволят маме сказать сыну: «Бабака?! Заберет?! Мой хороший, ты переживаешь, что остаешься без мамы? Иди скорее ко мне, я тебя обниму». Говорите так лишь изредка, тонким намеком, не настаивая. Возможно, ребенок будет все отрицать, и ваш ключ к сундуку его страхов не подойдет сразу. Но ребенок обязательно услышит вас, и глубинное, неосознаваемое  прежде, чужеродное, предстанет для него тем, что можно освоить, с чем можно иметь дело. Так переживания обретут ясность и четкость.

 

Воюем вместе!


Поможет и просто принятие  борьбы ребенка с монстрами. Перестаньте убеждать его в том, что их не существует, а предложите план защиты от них. Важно снабдить детей «секретным оружием», которое поможет им справиться  с воображаемыми чудовищами в ваше отсутствие. Положите рядом с кроватью то, чего, по мнению ваших детей, боится приходящее ночью чудище. Это может быть фонарик, игрушечный меч, пустой аэрозольный баллончик… Очень поможет специально придуманное устройство. Если ребенок боится грабителей, взломщиков, похитителей, покажите ему, что дверь закрывается на замок, и дайте ему спасательную кнопку, которая «вызывает полицию». Дети и сами могут сконструировать для себя сигнализацию или систему устрашения взломщиков. Также установите ночное освещение, которое ребенок мог бы включать и выключать по своему желанию. Купите вместе ночник. Все эти методы, словно волшебная палочка, способны вернуть ребенку самообладание и уверенность. Но помните: они никогда не заменят вашего искреннего принятия переживаний ребенка и вашей поддержки – всегда и во всем.

 

Предупрежден, значит, вооружен!

На том или ином этапе развития страхи могут присутствовать у детей. Но вот бывают такие «боюськи», на которые стоит обратить внимание, потому что они требуют помощи специалиста. Это страшилки навязчивые. Страшилки, которые не дают ребенку ни спать, ни есть, ни думать о чем-то еще. Это выматывающие невротические страхи, идущие нога в ногу с другими симптомами. Когда  ребенок боится есть потому что «еда застрянет в горле!», боится идти в туалет «потому что будет болеть попа», боится трогать предметы на улице, «потому что испачкает руки и заболеет»,  не может заснуть, когда на столе нет идеального порядка, и до бесконечности перекладывает школьные предметы из ящика в ящик. Помните: если помимо мифических чудищ появляются бесконечные  навязчивые страхи – следует незамедлительно обратиться за психологической помощью.

При копировании материала, ссылка на сайт https://ponaroshku.ru/blog/ и указание фамилии автора строго обязательны и должны стоять перед текстом!

Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

«В моей комнате – монстр! И он рычит!»

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности