Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

«Я с ним не справляюсь»: что не так в этих словах?

Есть фразы, которые вызывают во мне негодование и несогласие. Одна из них: «Я с ним не справляюсь», сказанная мамой про собственного ребенка.

Я долгое время не понимала, почему я так остро реагирую на эти слова. Ведь я сама далеко не идеальная мама, которая и срывается, и устает от собственных детей до слез, и ссорится с ними, и мирится, и ругается на них, и просит прощения, и пытается свалить на других (делегировать) то, от чего сама лезет на стенку, например, школьные домашние задания. Почему я так остро и болезненно реагирую на эту фразу: «Я с ним не справляюсь»?

Раньше, когда я слышала такое, я старалась помочь, но сталкивалась со стеной – ничего ребенку не нужно, и ничего он не хочет, и ничем не интересуется, и сладу с ним никакого нет. Вздохи, жалобы на мужа, претензии к жизни.

В ответ на это я рассказывала про вдохновляющих многодетных мам, с которыми меня свела моя журналистская работа, и которые справляются – со своими, с приемными, со здоровыми, с больными. Как справляются? Кто как может. Со всеми по-разному — потому что нет двух одинаковых детей. Собранные, четкие, пунктуальные, они, эти мамы, пашут как лошади — дома и на работе, в родительских комитетах и на крутейших международных проектах. Они не жалуются. Они всегда внятно озвучивают свою позицию и свои аргументы. Они горой стоят за своих детей и четко видят их недостатки и слабые места. Они идут на конфликты или ладят всеми возможными способами — в зависимости от ситуации, но они всегда справляются со своими детьми.

Как и я. Не потому, что я тоже многодетная мама. Просто мне в голову не приходит, что я могу с ними не справиться. Как это? С собственными детьми? Которых я знаю лучше, чем саму себя? Я знаю, что они любят и что их раздражает, я знаю, чем их обрадовать и как их обидеть, я точно знаю, что они выберут в Макдоналдсе (да, я хожу с ними в Макдоналдс, и вообще кормлю их не только паровыми котлетками) и почти всегда могу угадать, какую игрушку они захотят в «Детском мире».

Как я могу с ними не справиться? Такое возможно только в одной ситуации: я не справлюсь с ними, если мне станет на них наплевать. Вот и все. Это — честный ответ. И простой. Без кивков на «время было другое», «им ничего не нужно, кроме телефона». Потому что если мне не наплевать на моих детей, то они и в музыкальную школу будут ходить, и хорошего педагога я им найду, и английским я с ними позанимаюсь или мужа попрошу, и гулять они будут много, и плавать, и на все у меня будут деньги и силы. И со всеми их капризами я справлюсь, и с их абсолютно, кстати, закономерной усталостью, и с возникающим от нее нежеланием позаниматься еще чуть-чуть. И в театр они будут много ходить. И на концерты. И в музеи. Или не ходить. Смотря, как у нас будет складывать жизнь.

Но, главное, я буду с ними ладить, со своими детьми — не всегда, конечно, но буду. Потому что я их вижу, слышу и понимаю. Потому что, если ладить не получается, я очень сильно переживаю — разбираюсь в себе, ищу поддержки, иду к психологу, меняюсь, хоть это больно и страшно. Из-за детей и ради них. Для себя, на самом деле. Чтобы дружить с ними. Чтобы справляться с ними. Хотя когда с ними ладишь — когда проводишь с ними время, когда появляются общие интересы и выстраивается общая система координат, то никакой борьбы уже нет.

А если «я с ним не справляюсь», это значит – крест на ребенке, по разные стороны баррикад с ним, как с врагом, как с кем-то, кто мешает, утомляет, раздражает и вообще надоел. Вот тогда возникает «Я не справляюсь». И это ужасно.

Лучше как угодно: шумно, бурно, нервно, на разрыв аорты, но только не так, что «я с ним не справляюсь». Потому что эта фраза сигналит о равнодушии и лени, о черствости и безразличии. То есть обо всем, что и вообще-то по жизни не очень хорошо, но когда касается детей — вообще криминально.
Комментарии
  • Татьяна

    Хорошая статья, главное, правдивая. Тоже не могу иногда справиться со своим ребенком, думаю, большинство мам тоже.

    20.07.2017 14:12
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

«Я с ним не справляюсь»: что не так в этих словах?

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности