Звоните нам бесплатно!
Аккаунт
Здравствуйте,
представьтесь,
пожалуйста!
Покупок:0 Корзина

Загранпаспорт в подгузниках

Считается, что ребенок должен дорасти до настоящих путешествий. Робкие попытки выхода в гости сперва к соседям, потом к друзьям на другой конец города и как настоящее испытание – выезд на выходные на дачу – то немногое, на что решаются родители детей первых годов жизни. Но эта история – личный опыт путешественника и фотографа Михаила Коростелёва, папы годовалого мальчика Тихона, - призывает пускаться в путь как можно раньше.  

Я уже не помню, куда отправился в первое свое путешествие. Просто однажды решил для себя, что все годы напролет проводить в Москве, каждый день ходить на работу, раздражаться в пробках, бояться заболеть очередным неизвестным гриппом зимой и все лето искать и не находить на небе солнце – это не для меня. Жена разделила мои представления о счастье в движениях и в открытиях новых неизведанных мест на планете, и мы почти перестали появляться в нашей столичной квартире. Нас невозможно было поймать в Москве. И все встречи, на которые нас приглашали родственники и друзья, приходилось планировать сильно заранее, иначе мы просто их пропускали, находясь далеко-далеко, за тысячи километров от дома.

Как-то один мой друг, расстроенный, что я пропускал уже какой-то там по счету его день рождения, сказал мне: «Ну ничего, вот появится у тебя ребенок, и тогда никуда не денешься, станешь как все. А то взял моду: столько лет не иметь пуховика и теплых ботинок!». Кстати, он был не единственным, кто, рассказывая про детей, говорил, что уж с ними-то жизнь не та. Мол, ребенок становится главным и маме с папой не дает жить в удовольствие.
Давно заметил: мнение, будто ребенок диктует условия, как жить родителям, куда ездить и чем заниматься, – очень распространенное. Как будто с появлением ребенка появляется барьер, шлагбаум, тормоз, груз, который превращает твою жизнь в рутину с огромным количеством правил и условий.
И вот, год назад у меня родился сын Тихон. А уже через два месяца он полулежал в кресле паспортного стола, фотографируясь на биометрический паспорт. Еще через месяц… Тихон сидел в самолете – его ждали… Азорские острова.

011.jpg

За год своей жизни Тихон подолгу жил на Мальдивских островах, в Южной Африке, в Кейптауне, а недавно вернулся с Камчатки, где я все лето фотографировал бурых медведей в живой природе и нырял в косатками, а он наблюдал за мной с маминых рук.

000.jpg

Как видите, у нас было достаточно перелетов, чтобы я убедился: все дело в настрое родителей. Не нужно бояться взять малыша на руки и отправиться с ним в путь. Я уверен, что сидеть дома, когда неделями идут дожди, гораздо утомительнее для ребенка и его родителей, чем путешествовать по миру, во многих концах которого каждый день светит яркое солнце. Как можно пренебрегать возможностью заменить дождливую осень или слякотную зиму на теплое солнечное лето? Ведь порой в городе мы вынуждены собирать ребенка на прогулку, словно в серьезный и непредсказуемый поход. А в путешествии огромный пляж вместо маленькой песочницы – каждый день под рукой. И нетрудно вовсе! Наоборот! Дни в путешествии всегда разнообразны и интересны, и ты просто не успеваешь заметить, как укладываешь, кормишь, купаешь, везешь в коляске. То, что другие называют громким словом «график», в путешествии органично и совершенно ненапряжно вписывается в наполненные событиями дни. Тихон постоянно на свежем воздухе, он прекрасно спит и не болеет. Да и что это за страх – заболеть вдалеке от дома? Во всем мире есть доктора и больницы, и необязательно выбирать нецивилизованные земли для поездки.

009.jpg

Мой личный опыт показывает: каждый день видя что-то новое, ребенок гораздо быстрее развивается.

Среди знакомых нашего сына не только дети по двору, но и страусы, морские котики, косатки, пингвины, киты, топорики, бакланы, евражки, медведи, лисы, даманы.

Кстати, бивни настоящего слона как-то заменили Тише прорезыватель. Уж очень у него зубки чесались, а тут - слон, который, вобщем-то, не против…

Природа, естественная и настоящая, благоприятно влияет на любого человека, и особенно на ребенка! Пока что Тихон еще слишком мал, чтобы осознать это, пока он просто наблюдает, тянет руки, подражает звукам животных, замирает от шума водопада, широко раскрывает глаза при виде обезьяны… Но я уверен, что только такая природа, в которую не вмешивается человек в стремлении изменить и подчинить, для моего сына будет настоящей, нужной и правильной. Хочу, чтобы он знакомился с птицами и животными не в зоопарке или цирке, а вот так, среди деревьев, травы, у озера, в океане…

002.jpg

В Москве вы никогда не сделаете такой уникальный фотоальбом, какой привезете из поездок с ребенком по миру. Сын вырастет, но наши общие воспоминания, встречи, впечатления, будут объединять нас. Они уже нас очень сблизили! И иногда мы смотрим с Тихоном какое-то видео из поездки и вместе смеемся… Вот почему я призываю всех достать с антресолей чемодан, купить ребенку панамку и отправиться в увлекательное путешествие без всяких страшных «а что, если?» и «а вдруг?».
Не относитесь к путешествию с малышом как к испытанию или рисковой затее.
Просто купите билет…

При копировании материала, ссылка на сайт https://ponaroshku.ru/blog/ и указание фамилии автора строго обязательны и должны стоять перед текстом!
Комментарии
  • Мы знакомы? Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии.

Загранпаспорт в подгузниках

Рассылка «Понарошку»

Подпишитесь на нашу рассылку и мы пришлем вам на почту бесплатный гид

7 главных игрушек для всех возрастов

и будем делиться новостями, интересными материалами и скидками

Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности